DIET
HIPERTENSI
Hipertensi
adalah suatu keadaan klinik dimana tekanan darah lebih tinggi dari normal.
Orang yang mengidap tekanan darah yang tinggi atau hipertensi, perlu membatasai
makanan yang mengandung sodium (Na) yang banyak terdapat pada garam.
1. Makanan yang
di anjurkan :
Sayuran dan buah-buahan : Kandungan serat dan vitamin C nya
dapat membantu menurunkan tekanan darah.
2. Makanan yang
harus dikurangi :
v Makanan
kaleng atau makanan yang sudah diproses dengan kandungan garam yang tinggi.
v Jenis ikan
yang banyak mengandung lemak seperti salmon, mackarel dan sarden.
v Makanan
berlemak.
3. Makanan dan
miniman yang harus dihindari :
v Makanan
bergaram tinggi.
v Konsumsi
alkohol dan merokok.
v Garam dapur,
MSG, kecap, saus tomat botol, saus cabai, maggie, terasi, soda kue, petis, saus
tiram.
v Keju, kacang
tanah, kacang asin, tauco, tahu asin.
v Sawi asin,
acar, asinan, sayuran dalam kaleng.
v Sosis, daging
asap, kornet, sarden, ikan asin, ikan pindang, ikan asap, otak, ginjal, telur
asin, abon, udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar